Город милосердия. Омские госпитали 1941-1945 гг.
8 февраля на базе БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 135» открылась диорама «Город милосердия. Омские госпитали 1941-1945 гг.». Обучающиеся 7-8х классов нашей школы стали участниками экскурсии.
Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, омским автором-разработчиком военно-исторических настольных игр и диорам Юрием Евгеньевичем Тетериным.
Перед началом экскурсии обучающимся напомнили, что Омск имеет звание «Город трудовой доблести», и невозможно рассматривать историю подвига нашего народа без вклада в Победу медицинских работников, врачей и ученых.
Уже 22 июля 1941 года в Омск прибыл первый санитарный поезд. В нем находилось 250 тяжелораненых солдат и офицеров. Затем поезда с ранеными стали поступать постоянно. К концу 1941 года в нашем городе и области было организовано 28 госпиталей, в последующем году госпитальная база была расширена до 45 госпиталей за счет эвакуированных госпиталей из других регионов. За годы войны наш город принял 157 тысяч раненых и больных бойцов. Большинство госпиталей возглавляли профессора медицинского института.
Проект «Город милосердия — омские госпитали 1941–1945» направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и формирование у детей и подростков интереса к истории Малой Родины как части истории России.